Путешествуй вместе с нами
lf

Важной должностью в группе является казначей. Он ведает финансовыми делами похода — составляет вместе с руководителем смету, помогает в сборе денег с участников похода, ведет учет сд еланных расходов и

25

т. д. Последнее очень важно. Ведь после окончания похода необходимо отчитаться за полученные подотчетные суммы. А после сколько -нибудь продолжительного похода это почти невозможно сделать, если не велись записи произведенных затрат. Поэтому казначей собирает и хранит у себя документы о произведенных расходах — железнодорожные и другие транспортные билеты, всяческие квитанции, копии товарных чеко в и т. д. Что касается расходов, которые невозможно офо рмить такими документами, то на них составляются особые ведомости (см. ниже, в разделе «Финанс овый отчет»). Обязанность казначея — вести эти ведомости прямо в походе, чтобы по его окончании можно было быстро переписать их начисто. При сдаче финансового отчета эти ведомости наряду с р уководителем группы, подписывают и ответственные из числа ребят — старший по группе (командир, помощник руководителя и т. д.) и, конечно, казначей.

Согласно туристским справочникам и руководствам в группе выделяется еще санитар, который хранит аптечку и оказывает первую помощь. Однако на практике первую помощь, когда это бывает необходимо, почти всегда оказывает руководитель, и, таким образом, функции санитара сводятся к переноске походной аптечки. Тогда нужно ли обязательно в каждой группе вводить эту должность? Может быть, просто кто -то из ребят получит аптечку вместе с другими предметами коллективного снаряжения? Но в тех группах (например, идущих на слет), где ведется сани тарный журнал похода, где проводится ежедневная проверка чистоты рук и ног и т. п., должность санитара является необходимой.
Кроме того, в походе согласно руководствам надлежит выделять еще секретаря или корреспондента, одним словом, ответственного за веде ние дневника. Однако учреждение в группе такой должности для большинства походов вряд ли целесообразно. Прежде всего, ведение дневника занимает много времени, корреспондента приходится изо дня в день освобождать от большинства работ на биваке. Его товарищи разжигают костер, ставят палатки, а он в это время сидит и пишет. Он мало чему может на учиться в

26

походе, да, в конце концов, ему просто скучно. Далее, ребята, даже довольно долго занимающиеся туризмом, обычно не умеют вести дневник. В него попадают описания съеденных за обедом блюд и чьих-нибудь шуток, штампованные восторги по поводу красоты окружающей природы, а вот точного описания маршрута и других, действительно нужных вещей для групп, которые пойдут по тому же пути, в дневнике подчас и не найдешь. Умению вести дневник тоже надо учить. Поэтому лучше установить такой порядок, когда каждый из ребят заполняет в дневнике один день, а потом руководитель просматривает сделанную запись и разбирает, что хорошо, а что плохо. В этот день ответственного за дневник надо по возможности разгрузить от других обязанностей — не назначать дежурным, костровым, направляющим или замыкающим. Пусть он в течение дня обдумывает, что следует отразить в дневнике, пусть у него вечером будет достаточно времени для описания дня. Если в группе есть и опытные, и неопытные ребята, то лучше поручать ведение дневника только опытным. Неопытным и без того есть чему поучиться в походе. Короче говоря, ведение дневника одним человеком должно быть исключением, а не правилом для юных туристов.