Путешествуй вместе с нами
lf

Одним словом, в каждом отдельном случае руководителю однодневного похода следует подумать, что будет рациональнее — устраивать варку или пройти «на бутербродах». В качестве промеж уточного варианта можно рекомендовать так называемый шашлык из колбасы. Ломтики колбасы надевают на прутья, предварительно очищенные от коры, и поджаривают на костре. Если есть с собой ре пчатый лук, то между ломтиками колбасы насаживают кружочки лука. Приготовление такого шашлыка требует совсем немного времени. Правда, в больших группах — человек по 15 и более — приготовление шашлыков может сильно затянуться.

Теперь рассмотрим варианты и порядок составления продовольственных рационов для более продолжительных путешествий. Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко -день. Это действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими поправками пригодны для походов любой длительности. Будем при этом исходить из того, что в походе устраивают три варки — утром, вечером и во время дневного привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу пр одуктов эквивалентен одному человеко-дню. В этом случае меняется только порядок расходования продуктов — с вечера будет ужин, а на следующий день завтрак и обед. На производимых расчетах это, понятно, не сказывается.

Первое, что принимается в расчет при составлении рациона, — это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000—3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания.

Таблица 1

Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)

Наименование продукта Кол-во ккал.

Хлеб и хлебные изделия:
Хлеб ржаной 1900
Хлеб пшеничный 2600
Сухари ржаные 3000
Печенье 3900
Сухари пшеничные 2800
Галеты 3200
Молочные изделия:
Масло сливочное 7800
Масло топленое 8850
Сыр голландский 3900
Сыр плавленый 2150