Путешествуй вместе с нами
lf

Стоит на секунду отвлечься, подумать о том, как обойти лужу или бревно, услышать замечание товарища или руководителя, и счет бывает тут же потерян.

Искусственным является провешивание пути (второй прием). Вехи надо или заготавливать заранее и носить с собой, либо тратить очень много времени для их изготовления на месте. Кроме того, провешивание пути вообще неприменимо на закрытой местности, Т. е. именно там, где ориентироваться труднее всего. Поочередный обход препятствий (слева — справа) менее искусствен, но ведь препятствия редко бывают одинаковой ширины.

Обход крупных препятствий с использованием обратного азимута (шестой прием) представляется безупречным, но, видимо, лишь за счет того, что для наглядности иллюстрируется простыми, упрощенными примерами. Достаточно, взять не овальное вытянутое озеро, а часто встречающееся в природе озеро неправильной формы (рис. 15), как четкая геометрия этого приема поломается.

Рис. 15. Схема, иллюстрирующая трудности использования обратного азимута при обходе препятствия Турист вышел к берегу озера. Повернул под 90° налево, пошел, ведя счет шагов. Немного прошел — вышел к заливу того же озера, который не был виден издали. Еще раз повернул под 90° —через некоторое время попал на болото. Новый поворот и т. д. Если туристу придется совершить все многочисленные повороты, показанные на рисунке, то скорее всего он пр осто собьется и запутается.