Путешествуй вместе с нами
lf

В некоторых случаях для уменьшения усталости бывает полезно дать человеку несколько кусков сахару. Сахар — быстроусвояемый углевод. Питательные вещества начинают поступать мышцам буквально через несколько минут. Опытные путешественники перед трудным переходом очень часто берут в карман по несколько кусков сахару. Этот обычай не плохо бы усвоить также и юным туристам.

В походе совсем не безразлично, кто за кем идет. Чтобы вся группа во время перехода держала темп по более слабым товарищам, их обычно, ставят в голову колонны, сразу после направляющего. Идя сзади, сильные ребята не отстанут от группы, а направляющему удобнее поддерживать темп, если он имеет тех, за кем ему надо следить, рядом с собой.

Разрыв группы во время перехода может получиться не только из -за неравенства сил, но иногда из-за ошибок, которые допускает направляю щий. Вот одна из них, пожалуй, наиболее типичная. Группа подходит к какому -то препятствию. Это может быть завал, ручей с переброшенным бревном, упавшее дерево, овраг. Не всегда это препятствие может быть, сложным или опасным, но любое такое препятствие зам едлит движение.

Пока направляющий перебирается через него, вся группа стоит сзади и волей — неволей ждет. Если направляющий, после того как преодолеет препятствие, тут же продолжает идти в прежнем своем темпе, забывая, что остальным тоже требуется время на преодоление препятствия, то группа неизбежно разорвется. Первые несколько человек обычно успевают «поднажать» и догнать направляющего, а вот идущие сзади сразу же оказываются далеко отставшими.

Вот еще одна типичная ошибка направляющих, правда, менее бросающаяся в глаза. Как уже говорилось, перед остановкой на короткий десятиминутный привал, надо начать постепенно снижать темп. Это дает возможность более слабым участникам подтянуться, чтобы перед остановкой на привал весь отряд представлял собой одну компактную группу.