Путешествуй вместе с нами
lf

После умывания тем, кто, укладывая свой рюкзак, заметно опередил товарищей, следует прервать свои занятия и подумать, не требуе тся ли кому-либо помочь. Чаще всего бывает нужно на какое -то время подменить у костра дежурных, чтобы они также успели до завтрака собрать свои вещи и, м ожет быть, частично уложить рюкзаки.

При такой организации дела времени с момента закипания воды до момента готовности пищи оказывается достаточно не только для того, чтобы одеться, умыться, но и чтобы выполнить значител ьную часть работ по сворачиванию лагеря и укладке своих рюкзаков.

Однако в тот момент, когда еда готова и дежурные или подменившие их туристы зовут всех завтракать, нужно прекращать всякую работу. Никакие заявления, типа: «Я сейчас!», «Начинайте без меня!» — во внимание приниматься не должны. Иначе из -за одного-двух человек, которые не вовремя приступят к еде, дежурным придется простаивать, о жидая, когда же, наконец, можно будет мыть посуду.

После завтрака чаще всего бывает нужно еще раз сходить за водой, слегка подогреть ее и помыть посуду. Обычно считается, что это функции дежурных. Но так как к этому времени дежурные обычно отстают с укладк ой рюкзаков от остальных членов группы, то желательно, чтобы их, хотя бы на время, кто-нибудь подменил.
Руководителю следует иметь в виду, что мытье посуды почему -то особенно не любят юные туристы. Обычно дежурным охотно помогают в чем угодно, но только не в мытье посуды.

Поэтому правильно, наверное, поступают те руководители, которые делают мытье посуды такой же сменной работой, как само дежурство: посуду моют либо завтрашние, либо вчерашние дежурные и при таком порядке никаких пререканий вокруг немытой по суды не возникает. Кстати говоря, водой, оставшейся после мытья посуды, можно залить угли в кострище. Между тем юные туристы сплошь да рядом выплескивают эту воду в сторону, а потом идти лишний раз за водой никому не хочется.