Путешествуй вместе с нами

Такое желание часто возникает под действием прочитанных книг, просмотренных кино- или телефильмов, рассказов бывалых путешественников. Это поход с познавательными целями.

Вряд ли удастся перечислить все цели туристского похода. Возникает вопрос: зачем же тогда настаивать на том, что цель похода должна быть непременно сформулирована и доведена до сведения к аждого участника?

А вот зачем. У взрослых туристов нередко получается такое. В каком — нибудь цехе, отделе или лаборатории кто-то предлагает сходить в воскресенье

в поход. Все радостно поддерживают это предл ожение, всю неделю с нетерпением ожидают этого дня, тщательно готовятся. И вот долгожданный день приходит. Все в самом радужном настроении выступают в поход. Но проходит час-полтора, и вот уже раздается чей-то недовольный голос: «Ну, куда нам еще идти? Поляна тут хорошая, вон речка — искупаться можно». Организуется бивак, но не успеют любители отдыха на поляне как следует устроиться, чтобы позагорать, как кто -то заявляет: «Ну, чего хорошего — сидеть на месте? Искупались — и хватит. Пойдем лучшее лес, нарвем цветов, ягод и грибов поищем, в конце концов, прос то пройдемся, то на месте скучно». Бивак сворачивается. Группа вступает в лес. И тут опять находятся недовольные: «Что это мы еще тянемся? Давайте -ка в темпе, а? А то мы так за день никуда не придем». Группа п ытается некоторое время «идти в темпе», но скоро выясняется, что кто-то запыхался, и идти так быстро не может, кто -то недоволен, что не удается на ходу искать ягоды и рвать цветы. Начинается спор; что делать дальше? Любители пассивного отдыха заявляют, что не надо было уходить с поляны, где был бивак, и предлагают вернуться. Кто-то согласен с ними, что незачем много ходить, но считает, что назад идти нецелесообразно, а надо идти дальше и поискать нового места для бивака. Спор разгорается, начинает назревать ссора. Некоторые просто не знают, что делать.